Продуктовая Помощь Евросоюза 2015–2018

В течение следующих четырех лет Эстонский Продуктовый банк будет распределять продуктовую помощь Европейского фонда помощи.

Пакеты с продуктовой помощью распределяются местными продуктовыми банками и их партнерской сетью. В тех городах и уездах, где у Продуктового банка еще нет подходящих партнеров, оказать помощь предлагается всем другим благотворительным организациям, объединениям и местным самоуправлениям.

Когда и кому выделяется продуктовая помощь?
Продуктовая помощь будет распределяться два раза в год.
• С конца марта по вторую половину мая продуктовая помощь будет оказана людям, получившим в январе и феврале пособие по бедности и тем, чей доход после вычета расходов на жилье не превышает размер установленного прожиточного минимума более чем на 15 %. Также продуктовую помощь будут получать находящиеся в ночлежных домах не имеющие постоянного места жительства люди.
• Со второй половины октября по вторую половину декабря продуктовая помощь распределяется между людьми, получившими в августе и сентябре пособие по бедности и теми, чей доход после вычета расходов на жилье не превышает размер установленного прожиточного минимума более чем на 15 %. Также продуктовую помощь будут получать находящиеся в ночлежных домах не имеющие постоянного места жительства люди.

Для ходатайства о получении продуктовой помощи следует обратиться к социальному работнику в местном самоуправлении. Продуктовые банки не решают сами, кто будет получать помощь – распределение продуктовой помощи происходит на основании списка, предоставленного Министерством Социальных дел.

Откуда приходит продуктовая помощь ЕС и сколько это все стоит?
Вместе с самофинансированием до 2020 года Эстонии надлежит распределить продуктовую помощь почти на 8,9 миллионов евро. Большая часть этой суммы выдана фондом FEAD (Европейский фонд помощи самым нуждающимся).

Использование средств фонда помощи в Эстонии координирует Министерство социальных дел.
Более подробную информацию о соответствующих постановлениях найдете здесь.

Министерство Социальных дел ежегодно поставляет/покупает на определенную сумму необходимые продукты, а партнерская организация (Продуктовый банк) помогает распределить их среди нуждающихся в помощи людей.

Из чего состоит продуктовая помощь?
Пакет продуктовой помощи содержит в себе 12-15 кг продуктов, среди которых имеются различные сухие продукты, пищевые масла, сахар и консервы.

 

По вопросам о продуктовой помощи ЕС обращайтесь: 

Министерство социальных дел: Мерле Плоомпуу, merle dot ploompuu at sm dot ee
Продуктовый банк: Кертту Олыкайне, kerttu at toidupank dot ee