Мнения тех, кто нуждается в помощи

Что значит для вашей семьи продуктовый пакет от Продуктового банка?

Такой вопрос задавал представитель недоходного объединения Sõbra Käsi (Рука друга) семьям, получавшим в церкви Калью продуктовые пакеты.

- Помощь продуктами для меня очень много значит, потому что я мать-одиночка и у меня иной раз нет денег даже на еду ребенку. Я каждый день получаю в качестве помощи фрукты – так-то их не напасешься, а ведь ребенку они необходимы! Сам-то можешь и поголодать, а вот ребенку надо кушать, благодаря продуктовым пакетам хоть он не голодает.

- Продуктовые пакеты – важное подспорье для нашей семьи. Муж мой умер, осталось двое детей-школьников. У сына больные ноги, ему бы питаться получше, иной раз ему и мяса хочется... Получить работу нет никакой надежды, хотя мои CV разосланы по многим учреждениям.

- Продуктовый пакет очень нам помогает, иной раз просто нет денег, чтобы идти в магазин. Если бы не пакет каждую неделю, не знаю, чем бы кормили детей.

- Бывают дни, когда мне нечего предложить детям на ужин. Продуктовые пакеты очень выручают. К тому же дети таким образом получают фрукты и даже конфеты! Большое спасибо!

- Эта помощь продуктами очень нужна и помогает многим людям, которые либо потеряли работу. либо просто находятся в тяжелом положении – как я, одна воспитывающая двоих детей. Спасибо за помощь, это такое важное дело!

- Продуктовый пакет позволяет нам целую неделю не покупать некоторые продукты, а это очень важно для людей с низкими доходами. Радуемся фруктам и сладостям, которыми не каждая семья и не каждый день может порадовать ребенка.

- Особое спасибо тем, кто поддерживает нас в это трудное время, когда нет возможности купить даже самое необходимое. А вы нас кормите и поддерживаете!

Отрывки из писем:

Мать-одиночка из Lääne-Virumaa пишет в Продуктовый банк:

- Воспитываю одна четверых детей, последние четыре месяца не могла им предложить ничего кроме воды да картошки. Школьное питание – вот единственное, чем они спасались. Поскольку работы нет уже полгода, и работодатель в последние месяцы не платил даже минимума, я вынуждена была тратить детское пособие (2400) на покрытие кредита, взятого на ремонт, иначе мы бы сидели не только в голоде, но и в холоде. Однако и этих денег не хватает. Словом, мы в полном ... пока не разрешится проблема с работой.

34-летняя мать из Пярну пишет в EAPN Eesti в рамках кампании писем на тему нищеты «Думай и говори тоже»:

Вначале я каждое утро мысленно повторяла, как мантру, слова моей покойной бабушки: «Бедный не значит грязный». Я билась-билась, но чувствовала, что сила из меня вытекает и все заполняет уныние. Ужаснее всего было видеть, как дети, пятый день не видевшие ничего, кроме макарон, пытаются меня утешить. Не хочу больше вставать с постели. Смотрю перед собой – и ничего не вижу. Иной раз такое чувство, что я и не живу больше. Все стало каким-то нереальным.