Продуктовый банк в Таллинне

Зимой 2010 года Swedbank совместно с Эстоно-голландским благотворительным фондом «Päikeselill» основали Продуктовый банк Эстонии. Незамедлительно стал действовать и столичный Продуктовый банк, за которым последовало основание продуктовых банков и в других городах Эстонии.  

В мае 2010 года Фонд открытой Эстонии принял решение оказать финансовую поддержку этому начинанию и помогает по сей день.

Изначально в неделю комплектовались 110 продуктовых наборов, которые направлялись нуждающимся семьям, проживающим в районае Пыхья-Таллинн. С сентября 2010 года дополнительно отсылается 50 наборов и семьям из Ласнамяэ. С осени 2012 года продовольственную помощь получают также жители районов Кристийне и Кесклинн.  Каждую неделю продуктовую помощь получают разные семьи, которые выбираются социальными отделами городских самоуправлений районов, поскольку только они располагают информацией о социальном положении и доходах семей. В основном, помощь получают многодетные семьи, семьи с маленькими детьми и матери-одиночки.

Каждую неделю 15-30 добровольцев помогают Продуктовому банку в сборе, транспортировке, осуществлении контроля, упаковке и раздаче продуктов питания. Продукты распределяются по семьям при помощи таких благотворительных организаций как "Sõbra Käsi", "Армия спасения", Таллиннский союз многодетных семей, Эстонское Общество помощи большим семьям и др. Кроме продуктовых наборов, которые направляются нуждаюшимся семьям, еда также раздается через суповые кухни, социальные дома, приюты и социальные проекты.

2 раза в год Таллиннский Продуктовый банк организует сбор продуктов в больших продуктовых магазинах. Клиентов магазинов призывают пожертвовать тот или иной купленный продукт с длительным сроком хранения в пользу людей, живущих за чертой бедности. В подобных мероприятиях принимают участие 200-300 добровольцев.

Столичный Продуктовый банк снабжает продуктами и находящийся в Маарду пункт выдачи продуктов.
 
 
Kontakt 
Eesti Toidupank
(SA Eesti-Hollandi Heategevusfond Päikeselill)
Aadress: Fr.R.Faehlmanni 5-5, 10125 Tallinn
info at toidupank dot ee